Aliment terre


Aliment...Terre permet la mise en place d'une coopération dans la durée entre travailleurs sociaux, professionnels de la santé et éducateurs à l'environnement sur le thème de l'alimentation.


Les actions qui en découlent bénéficient à des personnes en situation de précarité



Depuis 2016 l'action est portée par l’ Union Régionale des CPIE Auvergne Rhône- Alpes et le projet s'étend sur la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Les relais locaux sont :

pour le territoire Loire, Lyon métropole et nord Ardèche

CPIE Savoie Vivante pour le territoire de la Savoie

CPIE Vecors pour l’ensemble du territoire du parc du Vercors et zones voisines

CPIE Bugey-Genevois pour le territoire du Bugey Genevois et zones voisines

L'association Art Terre pour le territoire du Chablais

CPIE Haute Auvergne pour le territoire du Cantal

CPIE Clermont Dôme pour le territoire de la Chaine du puy, Clermont Ferrand et zones voisines

CPIE du Velay pour le territoire de la Haute-Loire

Une Boite à outils Aliment...Terre

La nouvelle édition du Guide méthodologique ( telechargement ICI ) pour réaliser des ateliers dans un jardin et/ou une cuisine en faveur des personnes en situation de précarité. Il s'adresse aux professionnels de l'éducation à l'environnement et au développement durable et aux professiLa maison de l'eau - CPIE Pilatonnels du travail social.
•Des éléments pour construire votre atelierAliment...terre :
Trame de deroulement et d'évaluation des ateliers ( telechargement ICI )
•Des éléments pour entrer en contact avec un jardin:
Trame de visite d'un jardin  ( telechargement ICI )
•La trame de convention d'usage à mettre en place pour les jardins utilisé régulièrement :
Trame de convention d'usage  ( telechargement ICI )

Exemple d'ateliers 

à télécharger ci dessous

- Apprentis sorciers au verger

- Les bienfaits du miel et des abeilles

- Biodiversité au jardin

L'ensemble des fiches ateliers est disponible sur demande auprès des relais locaux cités plus haut
N'hésitez pas à nous contacter pour obtenir une fiche ou le pack complet gratuitement par mail.


- Composter, décorer, cuisiner
- Construction d'un refuge à insectes
- Couvert ou découvert
- Cueillir, replanter, cuisiner
- Cuisinons le jardin
- Cuisiner et faire goûter ce que je produits
- De la terre à l'assiette à la manière d'un artiste
- De la terre à la plante
- Deux légumes qui vous parlent
- Du jardin à l'assiette
- Eau et graines
- Histoire de 4 légumes
- Jardins d'automne
- Jardin en carré
- Journée tressage
- L'assiette des 5 sens au jardin
- La soupe du potager
- L'eau à la bouche : je cuisine les produits du jardin au jardin
- Légumes de saison pour en faire toute une salade
- Les bienfaits du miel et des abeilles
- Les légumes du maraîcher
- Les sens au jardin
- L'hibernation au jardin
- Manger avec et dans le jardin
- Mise en appétit au jardin
- Préparation des légumes du jardin de saison
- Récolte des légumes du jardin et préparation de la soupe
- Un jardin au CADA
- Un poireau mascotte de la nuit
- Une maison pour les oiseaux


Un peu d'historique sur la démarche Aliment...Terre

Depuis 2010, le réseau Empreintes organise la coopération des travailleurs sociaux et des éducateurs à l'environnement, dans la durée, autour d'actions liées à l'alimentation, thème partagé et fédérateur, auprès des publics en précarité sociale.

En 2012, le réseau Empreintes et le le CPIE Bugey Genevois initient le projet Aliment...Terre

En 2013, les actions menées dans le projet Aliment...Terre ont été mises en valeur lors de quatre journées professionnelles : Travailleurs sociaux et Educateurs à l'environnement, se sont retrouvés lors de 4 dates en différents lieux de la Haute-Savoie. Ces journées étaient gratuites, elles ont donné lieu à l'édition d'un premier guide méthodologique.

En septembre 2015 Aliment...Terre s'étend en Région Rhône Alpes (une journée interprofessionnelle en septembre à Villeurbanne).

En 2016 le portage de l'action est assuré par l' Union Régionale des CPIE Auvergne Rhône Alpes et le projet s'étend sur l'Auvergne.

Aujourd'hui Aliment...Terre est soutenu et financé par

    

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